Spielberichte
„Das war heute ein komisches Spiel“ Drucken
Montag, 21 Oktober 2024

FV 1912 Wiesental – FC Olympia Kirrlach 0:0

Heinz Blattner brachte es auf den Punkt: „Das war heute ein komisches Spiel“, fasste der Ehrenvorsitzende des Fußballkreises Bruchsal die Leistung beider Mannschaften nach dem mageren 0:0-Unentschieden zusammen. Heinz Blattner war neben Nationalspieler Lars Stindl und Speerwerfer Andreas Hofmann einer von über 600 Besuchern beim Landesliga-Derby zwischen dem gastgebenden FV 1912 Wiesental und dem Stadtrivalen FC Olympia Kirrlach. Für Gesprächsstoff sorgte nach 90 Spielminuten auch der Unparteiische André Schwanebeck, der nach dem Spiel trotz einer guten Leistung in die Kritik kam, weil er bei einem aussichtsreichen Konter der Zwölfer die Begegnung abgepfiffen hatte.
„Das torlose Ergebnis fühlt sich an wie eine Niederlage“, zog FV-Trainer Marcel Brenneis ein ernüchterndes Fazit. „Unser Problem ist das Toreschießen“, sagte der in der Talentschmiede des SV Waldhof-Mannheim ausgebildete Übungsleiter, der einige Jahre auch Koordinator im „Anpfiff ins Leben Förderzentrum“ der Dietmar-Hopp-Stiftung in Ludwigshafen war. Seit seinem Wohnortwechsel nach Wiesental ist Brenneis Mitglied bei den Zwölfern und in der Fußball-AH aktiv.

Die beiden Waghäuseler Fußballclubs konnten während der gesamten Spieldauer ihre Nervosität nicht ablegen. Dennoch dominierten die Gastgeber den ersten Durchgang und hatten auch nach dem Seitenwechsel die größeren Spielanteile. Von einem „im Endeffekt gerechten Ergebnis“ sprach Kirrlachs Trainer Christoph Klein, der zusammen mit Patrick Erbe den letztjährigen Landesliga-Vierten betreut. „Natürlich wollten wir gewinnen, um die Zwölfer in der Tabelle zu überholen“, verriet der FCK-Coach. Eine Niederlage der Heimelf hätte allerdings dem Spielverlauf nicht entsprochen. „Wir waren die spielbestimmende Mannschaft und beklagen schon seit Wochen eine mangelhafte Torausbeute“, sagte Brenneis.
Dabei war es beim Waghäuseler Stadtderby mehrmals Kirrlachs Torhüter Martin Bühler, der bei einem Schuss von Enes Karamanli (48.), einem Schlenzer von Wessam Noureddine (62.) sowie gegen Kristian Bartolovic aus der Nahdistanz durch Glanztaten einen Rückstand der Gäste verhinderte. Die beste aller Möglichkeiten zum Siegtreffer vergab jedoch der Kirrlacher Nico Leibold eine Viertelstunde vor dem Spielende. In einer kuriosen Szene scheiterte er zunächst freistehend am ausrutschenden FV-Keeper André Just sowie beim Nachschuss am fleißigen Nico Michelberger.
Acht Minuten vor dem Spielende sah der Wiesentaler Jonas Wäckerle die Gelb-Rote-Karte. Aber selbst in Unterzahl versuchte die Brenneis-Elf noch den Siegtreffer zu erzielen, wobei der Schiedsrichter die letzte Möglichkeit durch seinen voreiligen Schlusspfiff verhindert hatte. Deutlich torreicher war das Vorspiel, als sich im Spitzenspiel der B-Klasse Hardt des Fußballkreises Bruchsal die Reserve des FV 1912 Wiesental und Tabellenführer TSV Langenbrücken beim 4:4-Unentschieden die Punkte teilten.
Begleitet wurden die Spieler der beiden Vereine aus Waghäusel beim Einmarsch von insgesamt 22 F-Juniorenspielern des FV 1912 Wiesental, die in der Halbzeitpause den vielen Zuschauern auch ihre Fußballbegeisterung zeigen durften.

Aufstellung: André Just, Luis Federolf, Tibor Pflaum, Nico Michelberger, Enes Karamanli, Kadir Alici, Nikolai Loes, Kevin Drexler, Kristian Bartolovic, Jonas Wäckerle, Wessam Noureddine, Yasin Gick, Dennis Geiß, Isai Milbich, Matteo Cavar, Noah Matic, Pascal Schadt

Zweites Unentschieden in Folge Drucken
Dienstag, 15 Oktober 2024

FV 1912 Wiesental – 1.FC Ispringen 1:1 Torschütze: Kristian Bartolovic

Der Aufwärtstrend nach dem Trainerwechsel setzte sich auch am vergangenen Wochenende fort. Nach dem Punktgewinn in Ettlingenweier konnten die Zwölfer gegen den 1.FC Ispringen durch ein 1:1-Unentschieden das zweite Remis in Folge feiern. Dabei war die Elf von FV-Trainer Marcel Brenneis über weite Strecken die dominierende Mannschaft, versäumte es zunächst aber, aus den herausgespielten Torchancen Treffer zu erzielen. Eine Viertelstunde vor Schluss war es dann aber soweit, als der lange verletzte FV-Goalgetter Kristian Bartolovic mit seinem ersten Saisontreffer die 1:0-Führung markierte. Doch der Jubel im FV-Lager war nur von kurzer Dauer. Fünf Minuten nach dem Rückstand konnte der eingewechselte Daniel Löwen durch einen direkt verwandelten Freistoß zum 1:1-Endstand ausgleichen.

Aufstellung: Yasin Gick, Mustafa Köse, Tibor Pflaum, Nico Michelberger, Enes Karamanli, Kadir Alici, Nikolai Loes, Kevin Drexler, Kristian Bartolovic, Jonas Wäckerle, Wessam Noureddine, André Just, Luis Federolf, Dennis Geiß, Isai Milbich, Matteo Cavar, Pascal Schadt

Verdienter Punktgewinn beim Tabellenzwölften Drucken
Montag, 07 Oktober 2024

FV Ettlingenweier – FV 1912 Wiesental 1:1 Torschütze: Mustafa Köse

Mit einem gerechten Unentschieden für eine kämpferisch überzeugende Teamleistung belohnten sich die Zwölfer beim in der Tabelle der Landesliga besser platzierten FV Ettlingenweier. Bis acht Minuten vor dem Abpfiff sah es nach einem torlosen Remis aus, ehe die Platzherren durch Clemens Weber mit 1:0 in Führung gehen konnten. Doch die Elf von FV-Trainer Marcel Brenneis, der neben dem langzeitverletzten Aron Späth auch erneut auf Abwehrstratege Luis Federolf verzichten musste, zeigte Moral und Stehvermögen. Die FV-Spieler um Kapitän Nikolai Loes wollten nicht schon wieder durch einen Treffer in den Schlussminuten eine Niederlage kassieren. Belohnt wurden die Grün-Schwarzen durch den Ausgleichstreffer zum 1:1-Endstand 180 Sekunden vor dem Spielende.

Aufstellung: André Just, Mustafa Köse, Tibor Pflaum, Nico Michelberger, Enes Karamanli, Kadir Alici, Nikolai Loes, Kevin Drexler, Kristian Bartolovic, Jonas Wäckerle, Wessam Noureddine, Yasin Gick, Dennis Geiß, Isai Milbich, Noah Matic, Pascal Schadt, Matteo Cavar

Trainerwechsel beim FV 1912 Wiesental Drucken
Mittwoch, 02 Oktober 2024

Am 24. September 2024 teilte Andreas Bronner, Cheftrainer der Landesliga Mannschaft des FV 1912 Wiesental, dem Zwölfer-Präsidium und dem sportlichen Leiter mit, dass er aus beruflichen und privaten Gründen nicht mehr länger als Trainer zur Verfügung steht. Der FV 1912 Wiesental bedankt sich sehr herzlich bei Andreas Bronner für seine Arbeit in den letzten Monaten, die mit dem Aufstieg in die Landesliga gekrönt wurde und wünscht ihm für die Zukunft alles Gute.
Ab sofort übernimmt mit Marcel Brenneis ein bereits bekanntes Gesicht das Traineramt. Der 40-jährige war bereits im Trainerstab der ersten Mannschaft und überzeugte zuletzt als Trainer unserer 1b-Elf in der Kreisklasse B. Brenneis, der erstmals beim Spiel in Östringen die Verantwortung übernommen hatte, bringt eine neue Perspektive und Energie in das Team. „Ich freue mich darauf, diese talentierte und motivierte Mannschaft zu übernehmen. Es ist mir eine Herzenssache, mich als Teil des Vereins für die Entwicklung unserer Spieler einzusetzen. Mein Ziel ist es, das vorhandene Potenzial weiter zu fördern und die Mannschaft gemeinsam voranzubringen“, freut sich der neue Cheftrainer auf diese sportliche Herausforderung.

Drei Gegentreffer in drei Minuten Drucken

FC Östringen - FV 1912 Wiesental 5:1 Torschütze: Niko Michelberger

Es gibt nicht, was es eigentlich nicht geben sollte. Kaum vorstellbar, dass man bei einem Fußballspiel innerhalb von drei Minuten drei Treffer kassieren oder erzielen könnte. Gelungen ist dies dem FC Östringen beim Flutlichtspiel im eigenen Stadion. Leidtragender war der FV 1912 Wiesental, deren Spieler ungewollt um eine Erfahrung reicher wurden. Gegen die favorisierten Gastgeber konnten die Zwölfer bis kurz vor der Halbzeitpause noch ein torloses Unentschieden halten, ehe das Unheil über die FV-Mannschaft hereinbrach. In der 43. Minute brachte der im Januar vom VfR Mannheim zum FC Östringen gewechselte Jannis Fetzner die Platzherren in Führung. Nur zwei Zeigerumdrehungen danach traf erstmals Philipp Leimensoll, der dann 60 Sekunden später auch noch zum 3:0-Pausenstand erfolgreich war. Damit war natürlich die Entscheidung gefallen, wenngleich die Zwölfer in der 47. Minute durch Niko Michelberger verkürzen konnten. FCÖ-Torjäger Patrick Roeding erhöhte eine Viertelstunde vor Schluss auf 4:1, ehe erneut Philipp Leimensoll mit seinem dritten Treffer in der letzten Spielminute den 5:1-Endstand besorgte.

Aufstellung: André Just, Mustafa Köse, Tibor Pflaum, Nico Michelberger, Enes Karamanli, Kadir Alici, Nikolai Loes, Isai Milbich, Wessam Noureddine, Kristian Bartolovic, Marcel Matic, Sascha Förderer, Dennis Geiß, Kevin Drexler, Noah Matic, Linus Milbich, Jonas Wäckerle